Análisis de diversidad de quirópteros en el cono urbano de la ciudad de Quito-Ecuador - De la Cruz Chicaiza, Iván Saúl (2019)
Los murciélagos son los únicos mamíferos con vuelo verdadero, para lo que han desarrollado un sistema de ecolocación basado en ultrasonidos que les ha permitido explotar con alta efectividad una gran variedad de nichos en ambientes naturales y con alteraciones antrópicas. En Ecuador, su diversidad en ambientes urbanos es desconocida y aunque se reportan familias de quirópteros adaptadas a sistemas urbanos, no se conoce del todo los roles ecosistémicos que desempeñan. En este sentido, el presente trabajo analizó la diversidad de quirópteros en once áreas verdes dentro del cono urbano de Quito, determinando los potenciales servicios ecosistémicos que estos ofrecen, y estableciendo una relación entre diversidad, la cobertura vegetal y el área de los parques. Se usaron diferentes métodos de muestreo (redes de niebla y bioacústica) para estimar la riqueza y abundancia de murciélagos, y para estimar la cobertura vegetal en cada sitio se usaron sistemas de información geográfica. Se encontraron siete especies agrupadas en tres familias, además se hizo un registro altitudinal importante para Promops davisoni. Se determinó la existencia de dos servicios ecosistémicos y se encontró una correlación positiva entre la cobertura vegetal y la diversidad. Se concluye que la diversidad de quirópteros del cono urbano de Quito es baja, sin embargo, alberga especies que no habían sido reportadas previamente y que brindan importantes servicios ecosistémicos como la polinización y el control de plagas.