Osteoprotegerina como marcador de metástasis ósea en cáncer de próstata - Carrión Ojeda, Karla Estefanía (2023)
El cáncer de próstata constituye en la actualidad una de las neoplasias malignas con mayor prevalencia entre la población masculina, siendo en el Ecuador el cáncer que ocupa la incidencia principal entre varones mayores a 65 años. Así mismo, es una de las enfermedades que representan un desafío en la práctica clínica ante la presencia el de complicaciones óseas (metástasis esquelética), debido principalmente a la falta de medios de valoración clínica que permitan el diagnóstico temprano de las mismas, fundamentalmente en estadios iniciales. La finalidad del presente trabajo es profundizar sobre uno de los factibles biomarcadores de osteoclastogénesis relacionados a la actividad metastásica ósea específicamente la osteoprotegerina (OPG); a través de una búsqueda íntegra de tipo bibliográfica de alrededor de 40 publicaciones e investigaciones relacionadas presentes mayoritariamente en sitios científicos como PudMed y Scielo que detallaron el rol de la OPG en la metástasis y los niveles séricos de esta proteína según el estadío de la enfermedad metastásica, esto siguiendo un paradigma cualitativo con una pauta de nivel exploratorio. Con lo cual, se determinó que niveles altos de OPG se correlacionan significativamente con una mayor agresividad y probabilidad de desarrollo de metástasis esquelética evidenciando la potencial utilidad y aplicación de la osteoprotegerina como apoyo diagnóstico de la metástasis ósea en pacientes con cáncer de próstata.