Simulador para evaluar el desempeño de la herramienta canasta de vacío con Jets (CVJ) en las operaciones de limpieza y pesca en fondo de pozo en el Campo Shushufindi - Quiluango Herrera, Diego Armando (2018)
La limpieza de pozos es la utilización de herramientas y técnicas específicamente diseñadas para remover los escombros del pozo que interfieren con las operaciones normales durante la vida productiva del pozo. La herramienta Canasta de Vacío con Jets ha sido elaborada para remover materiales tales como: cadenas, tornillos, herramientas pequeñas, fragmentos de roca, incluso arena del fondo del pozo. Esta herramienta usa el principio Venturi que consiste en inyectar fluido desde la superficie a través del tubing, al llegar el fluido a los jets se produce una disminución del diámetro y esto genera un aumento de velocidad en los jets, como resultado en la parte interna de la herramienta caerá la presión y esto a su vez causará el efecto de succión para remover de forma más efectiva los materiales no deseados del fondo del pozo, además se produce un aumento en la velocidad del anular en el fondo, causando que los elementos depositados allí se mezclen con el fluido de limpieza y sea aún mejor la eliminación de estos sólidos...