Prospección hidrogeológica y caracterización de acuíferos en la cabecera parroquial de San Antonio de Ibarra. - Bonifaz Villón, Michelle Carolina (2022)
La prospección hidrogeológica de la cabecera parroquial de San Antonio de Ibarra en la provincia de Imbabura consiste en la identificación de acuíferos y su caracterización, permitiendo delimitar cuencas hidrográficas, caracterizar tipos de acuíferos, establecer métodos de aprovechamiento y proponer un modelo hidrogeológico conceptual que explique la interrelación aguas superficiales, aguas subterráneas y la dinámica de la recarga, tránsito y descarga. La caracterización hidrogeológica se realizó mediante análisis de parámetros hidrometeorológicos de estaciones meteorológicas, datos estratigráficos y litológicos con columnas estratigráficas y un resumen de pozos, con datos geofísicos a través de cortes geoeléctricos de 14 SEV´s; y datos hidrogeoquímicos de 14 muestras de agua tomadas en la zona de estudio. Se determinó que la parroquia se ubica en la microcuenca del río Tahuando donde existe un solo sistema hidrogeológico correspondiente a un acuífero semiconfinado de cuatro unidades litológicas con dos niveles de acumulación de agua subterránea, el agua es bicarbonatada cálcica y/o magnésica debido a la presencia de rocas volcánicas y es considerada buena para consumo humano, su recarga es directa de tipo superficial por procesos de infiltración en las vertientes aledañas, se propone que el mejor método de aprovechamiento es mediante pozos profundos.