Control de la ansiedad en pacientes adultos jóvenes mediante la técnica de relajación muscular de Schultz aplicada en el servicio de Terapia Ocupacional - Comasanta Yanez, Margarita Elizabeth (2022)
La presente investigación trata sobre el control de la ansiedad mediante la técnica de relajación muscular de Schultz en pacientes adultos jóvenes. Los trastornos de ansiedad constituyen uno de los grupos con las tasas más altas de prevalencia en salud mental. Estas enfermedades pueden derivar en déficits, incapacidades o desventajas; desde una visión de la ocupación, para quienes la presentan, pueden limitar la realización de actividades de la vida diaria, actividades laborales y de ocio. El objetivo principal de la investigación fue analizar la técnica de relajación muscular de Schultz en el control de la ansiedad en pacientes adultos jóvenes aplicada en el servicio de Terapia Ocupacional. En ese sentido, se desarrolló un estudio de tipo bibliográfico con un enfoque cualitativo y de corte trasversal, debido a que permitió la recopilación y análisis de variables, tales como, trastorno de ansiedad, beneficios de la técnica de Schultz, adultos jóvenes y terapia ocupacional en la ansiedad, las cuales fueron recopiladas de varias fuentes bibliográficas (repositorios, revistas científicas, libros digitales, etc.). Se analizó un total de 80 documentos, de los cuales 37 cumplieron con los parámetros de investigación que sustentan a los temas y subtemas y 43 fueron excluidos; los artículos seleccionados fueron sistematizados desde el año 2012 hasta el 2022. Finalmente se concluye que la técnica autógena de Schultz en adultos jóvenes contribuye a la liberación de emociones, facilita la relajación muscular y minimiza la sintomatología psicosomática (sudoración, temblores, cefaleas, fatiga, náuseas y vómitos) que son frecuentes en el trastorno de ansiedad.