Planificación de programas de entrenamiento y estimulación de la memoria de carácter preventivo, en el adulto mayor de la isla de Muisne, en el período Noviembre 2017- Abril 2018 - Fierro Rivadeneira, Stefany Raquel (2018)
La planificación de programas de entrenamiento y estimulación de la memoria en adultos mayores formó parte de un Proyecto macro denominado “Atención e investigación en prevención primaria para personas de la tercera edad en la isla de Muisne”. La isla de Muisne se vio afectada con un terremoto el 16 de abril del 2016 y fue declarada zona de riesgo, por ende, se realizó la transferencia de servicios básicos, control público y de seguridad. Con el abandono de la población hubo un grupo de personas que se negó a evacuar, entre ellos los adultos mayores. Se evidenció la necesidad de desarrollar el proyecto para determinar la incidencia de deterioro cognitivo o demencia en este grupo de la población. La evaluación se llevó a cabo con 25 adultos mayores mediante la aplicación de una valoración cognitiva y, en base a estos resultados, se planificaron actividades que estimulen la memoria, con la expectativa de perfilar un programa que pueda ser aplicado en el futuro