Análisis comparativo entre hormigón convencional y hormigón de baja densidad para emplearlo en estructuras - Angamarca Tene, Milton Rolando (2015)
Con el presente trabajo de investigación se pretende comparar las propiedades del hormigón convencional con el hormigón de baja densidad elaborado con agregados livianos (piedra pómez) a través de ensayos en el Laboratorio. Los agregados usados en este estudio se obtuvieron de la mina El Guabo ubicado en la parroquia de San Antonio de Pichincha, pertenecientes a la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha. Esta investigación intenta demostrar que el uso del agregado liviano permite bajar la densidad del hormigón sin que este pierda sus características de calidad. Los resultados finales obtenidos demuestran que los costos de construcción bajan, mediante la disminución de las secciones de los elementos estructurales y la cantidad de acero de refuerzo.