Identificación de riesgos psicosociales y su influencia en el desempeño laboral de los guardias de seguridad de la empresa Laar Cía. Ltda., de la Ciudad de Quito, en el año 2012 - Vélez Zamora, Martha Aracely (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, Salud y Seguridad Ocupacional, específicamente Riesgos Psicosociales y Desempeño Laboral. El Objetivo fundamental es identificar los factores de riesgos psicosociales y determinar su incidencia en el desempeño laboral de un grupo de empleados de la Empresa Laar Cía. Ltda. Se explica teóricamente con los criterios del Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo; tratado en dos capítulos: riesgos psicosociales y desempeño laboral, Investigación de tipo correlacional, no experimental. La hipótesis plantea que los factores de riesgo psicosocial influyen en el desempeño laboral. La conclusión general dice que efectivamente existe la presencia de factores de riesgo psicosociales y estos influyen en el rendimiento de los guardias. La recomendación se refiere que a pesar del resultado obtenido no es conveniente dejar de lado el que se debe seguir trabajando en medidas preventivas tendientes a precautelar la salud física y mental de los trabajadores.