Evaluación estructural de los bloques de aulas y del coliseo de Unidad Educativa Daniel Reyes ubicado en San Antonio de Ibarra. - Salazar Romero, Daniela Carolina (2016)
El presente proyecto tiene por alcance, la Evaluación Estructural de la Unidad Educativa Daniel Reyes ubicada en San Antonio de Ibarra; Esta evaluación se realiza aplicando métodos analíticos que ayudan a la comprobación de los elementos estructurales basados en las condiciones que deban cumplir en función de la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC-2015, y a su vez, mediante un modelo matemático en programas computacionales como ETABS 2015 V15.2 y SAP 2000 V15.2. Se determinó que, las estructuras de hormigón armado presentan una alta vulnerabilidad sísmica después de la aplicación del formulario FEMA 154, el cual contiene parámetros y puntuaciones en función de la configuración estructural y arquitectónica de las edificaciones. La recopilación de toda la información necesaria para esta evaluación fue de vital importancia ya que así se obtuvieron datos reales de las propiedades mecánicas de los elementos estructurales, realizando ensayos no destructivos, cuyos resultados se detallarán posteriormente. Una vez realizada la evaluación y con el objetivo de presentar una posible solución a los problemas encontrados en la estructura de hormigón armado correspondiente al bloque de talleres y a la estructura metálica del coliseo, se propone una alternativa de reforzamiento que en el caso del bloque de talleres consiste en la colocación de diagonales rigidizadoras en espacios que no afecten en la distribución arquitectónica del mismo y en el coliseo acoplamiento de perfiles que mejoren las condiciones mecánicas de los elementos existentes. Cabe mencionar que estas alternativas de rehabilitación deben ser ampliadas en posteriores investigaciones.