La vulneración del principio del interés superior del menor por el incumplimiento del régimen de visitas - Fuentes Bedoya, Katherine Michelle (2020)
El objetivo principal de esta investigación corresponde a determinar la vulneración que podría producir el incumplimiento del régimen de visitas sobre el principio del interés superior del niño, niña o adolescente. El principio del interés superior del niño ha sido recogido tanto por Instrumentos Internacionales, como también por parte del Ecuador, al consagrarlo en la Constitución de la República y normas legales conexas. La aplicación de este principio en lo concerniente al cumplimiento de régimen de visitas es importante, puesto que permite brindar mayor atención a niñas, niños y adolescentes en cuanto a su promoción, provisión y protección, donde en nada debe afectar el conflicto que atraviesan sus progenitores, producto de su divorcio o separación. En cuanto a la metodología a emplear, la investigación por ser de índole jurídica social, aplicándose niveles y métodos para el hallazgo de información doctrinal, legal y jurisprudencial; donde los primeros corresponden a al exploratorio y descriptivo; mientras los segundos al exegético y hermenéutico. Para profundizar en los resultados de la investigación y determinar el cumplimiento de objetivos, no podría dejar de lado la aplicación de la técnica, la cual corresponde a la encuesta, cuyo número corresponde al resultado obtenido del cálculo de la muestra, en base a la totalidad de la población seleccionada.