Estimación de la exposición de los factores de riesgo laboral y su posible asociación con las variables socio-demográficas en los servidores de la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador - Lara Ordóñez, Daniel Rodolfo (2015)
Trabajo de investigación sobre Seguridad y Salud Laboral, específicamente: Condiciones propias de los puestos de Trabajo; y su objetivo principal está dado sobre la: “Estimación de la exposición de los factores de riesgo laboral y su posible asociación con las variables socio-demográficas en los servidores de la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador”. El principal problema se da por la falta de información y la no identificación de los riesgos laborales existentes en los puestos de trabajo de la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador. La hipótesis: Los servidores de la Facultad de Artes, están más expuestos a riesgos ergonómicos y psicosociales, mientras que el personal de servicios está más expuesto a riesgos físicos, químicos, mecánicos y biológicos, en posible asociación a sus variables socio demográficas. El fundamento teórico: factores de riesgo: historia, clasificación, matriz triple criterio y su uso; las variables sociodemográficas analizadas son: edad, genero, nivel de estudio, antigüedad en el puesto de trabajo. La metodología: estudio basado en una investigación descriptiva, cuanti-cualitativa, inductiva-deductiva y no experimental, se focaliza en el método científico y dialectico, priorizando la observación de condiciones y acciones sub-estándares, dadas en cada uno de los puestos de trabajo por los servidores y servidoras de esta facultad, por desconocimiento de procedimientos y normas técnico-legales dadas por los estamentos reguladores como son: Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.), Comunidad Andina de Naciones (C.A.N.), la Constitución, Ministerio de Salud Pública (M.S.P.), Decreto Ejecutivo 2393. Además de resoluciones emitidas por el órgano de control como son la Resolución 333, Resolución 390 y el Estatuto Universitario emitido y aprobado por la Institución, lo que nos permitirá proponer una cultura de cambio y mejoramiento continuo hacia la prevención.