Investigación de la necesidad socio-espacial de movilización terrestre de la población de Cayambe; y propuesta técnico-arquitectónica de una terminal terrestre - Quinche Farinango, Julio César (2014)
El cantón Cayambe necesita contar con un equipamiento para realizar actividades de embarque y desembarque de personas y bienes. El GAD Municipal, en su Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, prevé construir la edificación, pero no dispone del proyecto arquitectónico-urbano; el presente Trabajo de Graduación tiene el objeto de proveerle del estudio. El proyecto tiene un área de 23.274 m²; está emplazado en un terreno de 7.1 ha.; su diseño asume las normas municipales de Arquitectura y Urbanismo; comprehende tres zonas: administración, intercambio/distribución y servicios complementarios; el sistema constructivo aplicado es mixto (estructura metálica y hormigón); y, la corriente arquitectónica es el High Tech. La Terminal Terrestre atiende a 85794 habitantes; cuenta con andenes de embarque y desembarque, oficinas administrativas, locales comerciales, área de descanso para choferes, estéticamente confortantes, ambientalmente sostenibles, debidamente equipados. El complejo incluye una política de auto sustentabilidad, que le otorga autonomía parcial de funcionamiento; además, ha establecido una holgura constructiva, que le permita absorber progresivamente el crecimiento de la necesidad.