Estudio comparativo in vitro de la resistencia a la tracción de brackets metálicos después de la utilización o no de flúor tópico (barniz) en dientes bovinos - Mera Valdez, María Cristina (2016)
Existen varios beneficios que podemos obtener a través de un tratamiento de ortodoncia, como mejorar la parte funcional y estética de nuestros pacientes sumándole a esto la mejora de su autoestima. A pesar de todos los beneficios, encontramos también ciertos puntos en contra, como son la antiestética y la desmineralización que se presenta en la superficie del esmalte cuando entra en contacto con los brackets. Muchas investigaciones nos enseñan como la utilización del flúor tópico puede reestablecer o frenar, como también evitar el desarrollo de la desmineralización del esmalte, sin embargo, en otros estudios se alega que el empleo de flúor tópico entorpece la adhesión de los brackets sobre la superficie dental. Frente a esta discusión, la presente investigación tiene como finalidad comprobar cuál es el efecto del flúor tópico sobre las fuerzas de adhesión de los brackets en piezas dentales.