Diseño de una aplicación educativa multiplataforma para el aprendizaje de seguridad vial, en los estudiantes de tercer año de educación general básica de la Unidad Educativa “Lev Vygotsky” durante el periodo 2019 – 2020 - Castellanos Quiroga, Daysi Pamela (2019)
Para promover las capacidad de análisis crítico en el siglo XXI, se debe proporcionar a los estudiantes herramientas que permitan el desarrollo intelectual y habilidades en el campo social, aquello con el propósito de mejorar el proceso de aprendizaje. Por tal motivo el presente informe y propuesta tecnológica, se encuentran orientados hacia procesos de acompañamiento para la enseñanza en materia de Seguridad Vial y adicionalmente al apoyo interdisciplinario. La investigación se desarrollada en la Unidad Educativa permitió conocer las falencias que cuentan los niños de Tercero de Educación General Básica en lo que respecta a la materia de Seguridad Vial, de esta forma se ha encontrado la problemática real y la solución a los requerimientos del personal docente, representantes legales y estudiantes. La metodología utilizada se basó en el enfoque cuantitativo, mediante dicho enfoque se representó los resultados en porcentajes mediante la técnica de la encuesta tanto a niños como a docentes. Los resultados permitieron evidenciar la falta de conocimiento de señales de tránsito y las habilidades necesarias para transitar en las vías. En conclusión los resultados permitieron evidenciar la falta de conocimiento de señales de tránsito y las habilidades necesarias para transitar en las vías. Por tal motivo se planteó el diseño de un Software multiplataforma que ayude en el proceso de enseñanza a los docentes debido a que consideran importante la utilización de herramientas digitales como apoyo de la seguridad vial para prevenir que tanto niños como adolescentes sufran el riesgo de sufrir accidentes viales a causa de la falta de conocimiento de los signos que existen en las vías.