La comunicación y participación política de la población gay que asiste a la Fundación Ecuatoriana Equidad - Paspuel Trujillo, Gustavo Xavier (2022)
El presente estudio investiga el papel de la comunicación en los procesos de participación política de la población gay que asiste a la Fundación Ecuatoriana Equidad, en un contexto de alcances y logros de la comunidad LGBTIQ+, de la ciudad de Quito. Se estableció un marco teórico que posiciona a los principales postulados de la comunicación, la teoría del género y el poder, desde un enfoque crítico. Además, se pone en consideración la construcción conceptual de la ciudadanía sexual que analiza la situación de las diversidades sexo-genéricas en contextos democráticos. Frente a ello, la metodología utiliza el estudio etnográfico, a través del análisis documental y entrevistas a profundidad, a jóvenes gais y antiguos activistas de la comunidad LGBTIQ+, para contrastar experiencias y criterios. Se concluye que la comunicación es indispensable para configurar, socializar y llevar a cabo con éxito procesos de participación política; y, por otro lado, que aún falta articular un plan de lucha LGBTIQ+ integral que promueva un acceso equitativo a sus derechos ciudadanos.