El afrontamiento de la muerte en el paciente en fase terminal y en su familia - Araujo Muñoz, María Cristina (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente salud, comportamiento familiar. El objetivo general es determinar las diferencias en las fases de afrontamiento de la muerte en el paciente en fase terminal y en su familia. La finalidad es probar que la fase de negación al afrontamiento de la muerte es más frecuente en los familiares que en pacientes en fase terminal. Estudio fundamentados en los desarrollos teóricos planteados por Kubler-Ross que explica el afrontamiento de la muerte como un proceso adaptativo al morir dividido en fases: negación, ira, pacto, depresión y aceptación. Investigación descriptiva no experimental con método científico, clínico e introspectivo, en una muestra de veinte y cinco pacientes y veinte y ocho familiares, mediante técnicas de entrevista (Cuestionarios de fases de afrontamiento de la muerte para el paciente y para el familiar. En conclusión se logró establecer que las diferencias en las fases de afrontamiento en pacientes y familiares son debidos a factores como: el fallecimiento, la edad, el bienestar y apoyo de FECUPAL. Recomendándose que la elaboración del afrontamiento de la muerte sea una de las primeras tareas del psicólogo clínico en los cuidados paliativos