Intervención del Trabajo Social en el proceso de adopciones de niños/as y adolescentes en la Unidad Técnica de Adopciones Zona 9 del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), periodo octubre 2019 - febrero 2020 - Aroca Fuentes, Ariana Abigail (2021)
La presente sistematización de experiencias de las Prácticas pre profesionales de Trabajo Social, fueron desarrolladas en al área de Protección Social en los procesos de Adopción y restitución Familiar a favor de los Niños/as y Adolescentes que cuentan con una declaratoria de adoptabilidad, emitida por las Unidades Judiciales del Ecuador. Esta actividad fue realizada en la Unidad Técnica de Adopciones Zona 9, durante el periodo octubre 2019 – febrero 2020 en la ciudad de Quito, con el compromiso y ética estudiantil de los estudiantes de la Carrea de Trabajo Social de la Universidad Central del Ecuador, quienes con su conocimiento y práctica realizaron varias actividades a favor de los Niños/as y Adolescentes. Esta sistematización pretende rescatar el trabajo realizado en el área de Trabajo Social de la Unidad Técnica de Adopciones, la misma que estuvo conformada por varias actividades y tareas a favor de esta población, siendo estos actores principales de este proceso, es así que, mediante una labor profesional y rigurosa se garantiza una restitución de Derechos con la utilización adecuada de metodologías, investigación, planificación, aplicación correcta de técnicas y herramientas propias de la profesión de Trabajo Social.