Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica y su relación con patologías que se presentan en el servicio de emergencia del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito durante el período comprendido entre enero a junio del 2016 - Zevallos Barcia, Rodolfo Xavier (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal: determinar la relación entre el Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica con patologías que se presentan en el Servicio de Emergencia del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de Quito, durante el periodo comprendido entre enero a junio del 2016; así como la prevalencia, etiología, relación del número de criterios con patologías, su asociación entre los parámetros individuales con causas infecciosas y además determinar la sensibilidad y especificidad para diagnosticar infección. La metodología fue de tipo observacional, transversal, descriptivo exploratorio. Entre los resultados obtenidos: elevada prevalencia del Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica en el servicio de emergencia; los pacientes con 2 o más criterios tienen 3 veces más probabilidades de tener infección; existe una múltiple causalidad: trauma, infecciones genitourinaria, respiratorias, digestivas y enfermedades cardiovasculares.