Tipos de personalidad y violencia de pareja en mujeres adultas en un grupo de apoyo - Ríos Ojeda, Daniela Geovanna (2022)
Este trabajo de investigación de Psicología Clínica, tuvo el objetivo de describir los tipos de personalidad y de violencia de pareja que presentan las mujeres adultas, para lo cual se aplicó el Cuestionario de Personalidad SEAPsI y el Cuestionario de Violencia Sufrida y Ejercida de Pareja. En cuanto a la metodología el enfoque de la actual investigación fue cuantitativo, su alcance descriptivo, con diseño no experimental de tipo transversal. El estudio se realizó con una población finita de 70 mujeres adultas, integrantes activas del grupo de apoyo para mujeres sobrevivientes de violencia “Mujer Magia” en la ciudad de Quito durante los meses de julio y agosto del año 2022. Los resultados indicaron que el tipo de personalidad que predomina en las mujeres que han vivido violencia de pareja es el anancástico (22,9%), ciclotímico (20,0%) y dependiente (14,3%), el tipo de violencia sufrida que sobresale es la física (38,6%), mientras que el tipo de violencia ejercida que más se distingue es la psicológica (88,6%). Se concluye que la identificación de la personalidad en las mujeres víctimas de violencia de pareja es necesaria porque permite predecir la permanencia, refuerzo y/o abandono del ciclo de violencia; además, la instrucción superior, ser soltera y pertenecer a la etapa de adultez temprana, son características que sobresalen entre estas mujeres. Se recomienda continuar trabajando en la creación y mantenimiento de grupos de apoyo para mujeres, con el fin de brindar la ayuda oportuna a cada una.