Dando voz a las experiencias: La importancia de la Intervención de Trabajo Social desde la perspectiva de mujeres víctimas de violencia de género en el ámbito intrafamiliar atendidas en el Centro de Equidad y Justicia, Tumbaco, periodo 2023-2024. - Galeano Anchundia, Evelin Yahaira (2024)
Este trabajo recoge las vivencias de mujeres atendidas en el Centro de Equidad y Justicia de Tumbaco. A través de una metodología mixta, cualitativa y cuantitativa, se recolectó información de un total de 10 personas que enfrentaron situaciones de violencia de género en el ámbito intrafamiliar. Sin embargo, para un análisis más profundo, se seleccionó una muestra final de 5 mujeres, cuyas experiencias aportaron datos clave para este estudio. A través de sus historias, se revela cómo la intervención del Trabajo Social fue fundamental para que logren romper ciclos de violencia y empoderarlas en su proceso de recuperación. Las mujeres no solo recibieron apoyo para salir de situaciones críticas, sino que encontraron en el Centro un espacio para reconstruir su autoestima y resiliencia. Entre los hallazgos más significativos, se destaca que el 80% de las usuarias experimentaron un cambio positivo en su percepción sobre su vida tras la intervención, logrando avances en la búsqueda de soluciones a sus problemas. Sin embargo, se identificaron desafíos en la capacidad operativa del Centro, lo que subraya la necesidad de más recursos humanos y un respaldo más fuerte por parte de las autoridades. Este análisis no solo pone de manifiesto la efectividad de la intervención del Trabajo Social en casos de violencia de género, sino que también subraya la importancia de mejorar las estrategias de atención y ampliar el enfoque para futuras intervenciones.