Diseño del circuito de ventilación de la Mina Bonanza, operada por la empresa Exportadora Aurífera S.A, EXPAUSA, ubicada en el Distrito Minero Ponce Enríquez - Villalba Pinto, Mauro David (2017)
El presente proyecto integrador tiene como objetivo principal el diseñar el Circuito de Ventilación de la Mina Bonanza, operado por la Empresa Exportadora Aurífera S.A., ubicada en el Distrito Minero Ponce Enríquez. La empresa cuenta con dos accesos al yacimiento Bonanza y El Futuro, estas se encuentran a 710 y 580 msnm, respectivamente. Bonanza tiene más de 10 km de labores mineras, mas ninguna llega a superficie, generando un sistema de ventilación incompleto, puesto que, actualmente mediante la interconexión, con minas adyacentes, desfondes, se suple parcialmente el requerimiento de aire; mientras que, El Futuro con sus 3 km de labores, es un sector aislado de Bonanza. El Proyecto contempla la unificación de Bonanza y El Futuro mediante: a) El reacondicionando de El Futuro, para tener otro acceso al yacimiento. b) Franqueo de una chimenea a superficie. c) Franqueo de labores mineras que integre El Futuro a Bonanza. d) La redistribución del circuito conforme a los requerimientos de aire en la mina. e) La adquisición e instalación de ventiladores capaces de suministrar el caudal total calculado. Así, generando el circuito de ventilación técnicamente diseñado