Impacto cultural de las “Ruinas de Rumicucho” en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa “Mitad del Mundo” en el cantón Quito, en el periodo 2019 - Llerena Pérez, Kevin Manuel (2019)
El propósito de la presente investigación es analizar el impacto cultural que tienen las “Ruinas de Rumicucho” en los estudiantes de la Unidad Educativa Mitad del Mundo, siendo este sitio de trascendental importancia en la configuración histórico-cultural de los habitantes de la parroquia de San Antonio de Pichincha. El estudio se realizó utilizando un enfoque cuali-cuantitativo, con una modalidad de trabajo socio-educativo y un nivel de profundidad descriptivo; empleando técnicas e instrumentos de recolección de datos como la encuesta aplicada a 110 estudiantes de la carrera de Turismo y la entrevista a informantes clave como lo son docentes de la institución, del estudio en cuestión se desprende que el impacto cultural de las ruinas de Rumicucho se encuentra en el legado histórico-cultural; que se manifiesta en un proceso de afianzamiento en los rasgos culturales de los estudiantes, pero aun así existen vacíos conceptuales en relación a la importancia que la comunidad estudiantil le da al sitio arqueológico de Rumicucho.