Derecho al refugio en un estado constitucional de Derechos y Justicia - Llumiquinga Lahuasi, Ana Belén (2018)
Esta investigación nace con el objeto de visibilizar las limitaciones de la gestión en la política pública para refugiados en el Ecuador, puesto que la realidad actual no guarda relación directa con los principios y fundamentos que determina la Constitución, principios y derechos suscritos y ratificados por el Ecuador en los instrumentos internacionales de derechos humanos en esta materia. Los refugiados tienen derecho a recibir protección internacional, su temor a la persecución, la discriminación o las violaciones de derechos humanos los países receptores deben garantizarles un lugar seguro, el Ecuador tiene una larga trayectoria de solidaridad con refugiados, el motivo principal para que los ciudadanos extranjeros en necesidad de protección internacional, decidan venir al Ecuador y solicitar refugio en nuestro territorio, es sin duda tratar de vivir en paz y seguros. Los refugiados conforman un tipo de migración denominada migración forzada o migración de carácter involuntaria, debemos tener en cuenta que el Ecuador se constituye como primer receptor de población colombiana en búsqueda de refugio a nivel Latinoamericano