Caracterización de las fuentes de minerales de cobre y su relación con la producción metalúrgica en la época prehispánica - Velásquez Riera, Pablo Gonzalo (2020)
Los objetos metalúrgicos han sido parte importante del desarrollo de una cultura, en virtud de esto, la antropología e historia tienen una deuda con el país debido a que no se conoce de dónde se obtuvo la materia prima para los procesos metalúrgicos con cobre llevados a cabo en el territorio ecuatoriano. La falta de interdisciplinariedad, es decir que muchas veces no se toma en cuenta a las ciencias técnicas para responder inquietudes sociales, hace que esta investigación proponga estudiar la minería, desde la extracción hasta la reducción del metal, a través de la propuesta de una metodología metalúrgica lo más adaptada a la época prehispánica, que usa materia prima de minas de cobre conocidas actualmente para obtener metal y compararlo con una pieza prehispánica mediante técnicas de DRX y SEM/EDS. De la muestra proveniente de Zaruma se obtuvo una pieza metálica a través del proceso de reducción carbatémica con el uso de bórax como fundente y carbón vegetal como agente reductor a 1100°C por tres horas; los resultados de la comparación con la pieza arqueológica muestran que no existe diferencia de composición para el As como elemento traza, mientras que para el Cu y el Pb la diferencia es estadísticamente significativa, lo que llevó a la conclusión de que la materia prima pudo ser obtenida del Ecuador, pero se necesita estandarizar el método desde la toma de muestras hasta la reducción, además de probar fundentes con contexto prehispánico para confirmar este resultado