Estudio del bienestar social en las familias de escasos recursos determinados como grupos vulnerables en la adquisición de viviendas populares en la ciudad de Quito, 2014. - Contero Mayacela, Omar Gustavo (2015)
En la presente investigación se describe los resultados obtenidos por medio de la encuesta de presupuestos familiares para grupos vulnerables, efectuada en la ciudad de Quito, Ecuador, acerca de las características mínimas a cumplir por medio de un programa de vivienda popular con respaldo en el bienestar social ecuatoriano. Los datos se observan bajo la óptica multivalente del Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples (AFCM). En este proyecto, se efectúan escenarios posibles de la posición que toman las numerosas características de la vivienda popular, y se analizan las interrelaciones entre todas las variables bajo estudio, lográndose destacar un perfil de vivienda popular para los grupos vulnerables que se mantenga dentro de la estructura de bienestar social ecuatoriano. Donde el ingreso familiar se toma, a efectos del análisis, como una variable ilustrativa, observándose cómo los recursos monetarios inciden en gran parte, sobre el bienestar, la familiar y, en menor grado, sobre la estructura física de la vivienda, destacando la importancia de un proyecto de esta índole, pero que a diferencia de proyectos similares, se puede ejecutar bajo el sector privado de la construcción por medio de la motivación tributaria en el impuesto a la renta.