Métodos y técnicas de lectura en el desarrollo del aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa Sagrados Corazones de Rumipamba jornada vespertina, Quito, período 2014-2015 - Ávila Fernández, Kathya Marlene (2016)
La lectura constituye una alternativa para el aprendizaje de un idioma ya que permite al lector familiarizarse con cada uno de los rasgos propios de una lengua, facilita ampliar el léxico de forma efectiva, el nivel cultural y científico, así como influye en el desarrollo del pensamiento y la autonomía sicológica e intelectual de un individuo, por otra parte el uso cotidiano de operaciones intelectuales y de herramientas para la aprehensión del conocimiento para un idioma solo se logrado mediante la lectura ya que favorece el pensamiento y el aprendizaje certero; por tales circunstancias esta investigación analizó los métodos y técnicas de lectura apropiados para obtener un mejor resultado en la adquisición del idioma Inglés entre las que se hallaron las técnicas de lectura rápida, lectura comprensiva y eficaz, así como resaltó la importancia de la iniciación a la lectura de una manera eficiente en los primeros años de educación y también cuán importante es motivar al estudiante hacia el proceso de la lectura ,en suma como se produce el aprendizaje del idioma Inglés mediante la lectura, por consiguiente este trabajo investigativo de modalidad bibliográfica y enfoque cualitativo se encontró dentro del área de investigación de la didáctica de las ciencias, su nivel de profundidad fue descriptivo y el objetivo general es determinar la manera en que los métodos y técnicas de lectura desarrollan el aprendizaje del idioma Inglés en las estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa “Sagrados Corazones de Rumipamba” Jornada Vespertina, Quito, durante el período 2014-2015 mediante la aplicación de los instrumentos encuesta y entrevista que aportaron con datos reales sobre las circunstancias actuales del estudiantado lo que permite proponer un taller de capacitación de lectura dirigido hacia los docentes del Área de Inglés para encontrar mecanismos positivos en busca de mejores resultados académicos para la población que se estudió