Estudio del nivel cognoscitivo sobre anomalías dentarias de forma, número y tamaño en estudiantes de noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Rueda Cabrera, Jessica Fernanda (2017)
Evidenciar el estudio del nivel cognoscitivo de los estudiantes de noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador respecto anomalías dentarias mediante encuestas. Se realizó un estudio de tipo transversal. El estudio se experimentó con estudiantes que cursaron el noveno semestre los mismos que fueron tomados como muestra para este estudio por muestreo no probabilístico consecutivo, con el siguiente procedimiento: se les realizó 10 preguntas sobre anomalías dentarias de forma, número y tamaño las mismas que tuvieron como finalidad aportar información científica actualizada a los estudiantes. Los resultados en cuanto a nivel cognoscitivo de términos actualizados sobre anomalías dentarias de forma, número y tamaño se observó un índice alto de respuestas incorrectas; fue un conocimiento regular, el 30.3% acertó, el 69.7% no acertó; en el nivel cognoscitivo sobre conceptos de anomalías dentarias de forma, número y tamaño, fue un conocimiento muy bueno, el 85.2% acertó; y en el nivel cognoscitivo sobre características clínicas y radiográficas de anomalías dentarias de forma, número y tamaño fue un conocimiento bueno es decir el 54.8% acertó. Con estos resultados ponemos a consideración al estudiante para mejorar y que de esta forma los estudiantes puedan solucionar cualquier inconveniente en dichos pacientes, así como estar actualizados en términos, dar información adecuada y tener la facilidad de diagnosticar este tipo de anomalías dentarias de tal manera les sirva de base sólida para una correcta atención integral a los pacientes que acuden a la clínica.