Investigación de nuevas metodologías para el diseño de la infraestructura del Puente Gualo, esvíado en acero - Romo Castillo, José Luis (2015)
Nuestro país a diferencia de países desarrollados tanto de Europa, como de Norte América, y de países vecinos sudamericanos como Colombia, Perú y Chile, por citar unos ejemplos, no disponemos de una normativa local para el diseño de puentes, en general nuestros diseños se sustentan en la norma americana AASHTO ESTÁNDARD, y la mayoría de proyectos en estos 30 años o más fueron ejecutados en base a sus normas y recomendaciones, a partir del año 2007, en Estados Unidos se decreta el uso exclusivo de las nuevas especificaciones AASHTO LRFD en reemplazo de las normas AASHTO STANDARD. Mediante esta tesis se aspira promover la utilización de las nuevas especificaciones, su correcta interpretación y aplicación en el diseño de las infraestructuras de puentes y en particular como las utilizadas en el puente Gualo. La filosofía LRFD, implica un diseño más riguroso, un mayor control de calidad, utilización óptima de los materiales, además de un estricto control para la etapa de construcción y montaje. La longitud del proyecto investigado en su tramo central el pórtico es de aproximadamente 135 metros, más dos accesos de 30 metros a cada lado, el pórtico es de acero, el tablero de hormigón, para el soporte del puente se diseñaron los siguientes elementos: estribos, pilas, soporte para las columnas inclinadas del pórtico central, se diseñaron además dos tipos de muros: de gaviones y en cantiliver. Se prepararon dos modelos digitales: espaciales y en el plano, se utilizaron programas como SAP, CSI BRIDGE, SAFE, el procesamiento de los modelos, hojas electrónicas fueron desarrolladas para el procesamiento de los diferentes elementos de la infraestructura.