Investigación abierta en la práctica de laboratorio y el aprendizaje de la Química en los estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa “Nuestra Familia” periodo 2021-2022. - Faicán Juca, María Fernanda (2023)
El proceso metodológico que se emplea en la actualidad relacionado con las prácticas de laboratorio, presenta deficiencias en el aprendizaje y desarrollo cognitivo, por ello, la presente investigación tiene como objetivo general analizar la investigación abierta en la práctica de laboratorio y su relación con el aprendizaje de la Química, simultáneamente determinar la influencia, identificar su contribución en el aprendizaje y evaluar el proceso metodológico. Este estudio no experimental, de alcance correlacional, se llevó a cabo en 125 estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Nuestra Familia, aplicando como eje principal el aprendizaje de la estequiometría, por lo cual se empleó dos instrumentos (encuesta y test), que presentaron un valor 0,808 correspondiente al Alfa de Cronbach y fueron validados por profesionales expertos. Además, fue necesario conocer el punto de vista del cuerpo docente con relación a esta metodología práctica, por lo que se realizó una entrevista abierta a dos docentes del área. A nivel estadístico, se ejecutó la prueba de hipótesis empleando el coeficiente de correlación de Spearman, cuyo valor rho fue 0,550, concluyendo que las variables de estudios presentaron una asociación positiva, moderada y significativa. Por último, se comprobó que la investigación abierta en la práctica de laboratorio influye positivamente y contribuye considerablemente en el aprendizaje de la Química, al obtener un 75% de estudiantes que alcanzan y dominan los aprendizajes en el proceso de evaluación.