Conocimiento de prescripción antibiótica en estudiantes de 8°-9° semestre de Odontología de la Universidad Central del Ecuador en Periodo 2021-2021 - Sánchez Sarango, Gabriela Jazmín (2022)
Los estudiantes de Odontología están involucrados en la prescripción de antibióticos. Objetivo: Evaluar los conocimientos de prescripción antibiótica mediante una encuesta en estudiantes de 8°-9° semestre de FOUCE durante periodo 2021-2021. Metodología: Estudio observacional, analítico y transversal, en estudiantes de 8°-9° semestre, la muestra fue no probabilística a conveniencia acorde a criterios de inclusión y exclusión, para determinar el conocimiento en prescripción antibiótica. En Google Formularios se realizó encuesta de Cortés y Montenegro-Morillo sobre conocimientos, actitudes y prácticas de los antibióticos en cuatro dominios: caracterización de la práctica médica, conocimiento sobre el proceso diagnóstico, actitudes de los encuestados con respecto a las afirmaciones, prácticas en uso de antibióticos. La encuesta y consentimiento informado fue enviado al correo institucional de los estudiantes que formaron parte del estudio. Los datos se analizaron en paquete estadístico SPSS versión26.0. Se realizó Chi cuadrado de Pearson y t-Student con nivel de significancia 0,05 y confiabilidad 95%. Resultado: El 43,1% de estudiantes presentaron nivel de conocimiento deficiente sobre prescripción antibiótica, 46,8% regular y 10,1% aceptable. Se halló un nivel de significancia p=0,77 entre nivel de conocimiento con sexo y p>0,40 entre nivel de conocimiento con semestre. Conclusiones: Los estudiantes de Odontología de octavo semestre mostraron mejor nivel de conocimiento en prescripción antibiótica; mientras que, en relación con el sexo las mujeres tuvieron mejores resultados y el nivel de significancia indica que no existe relación entre el nivel de conocimiento con semestre y sexo.