El síndrome de Burnout y la influencia en el desempeño de los servidores del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) matriz. - Perlaza Ayoví, Alexandra Kathihuska (2015)
Trabajo de investigación de Psicología Industrial, específicamente síndrome Burnout y Desempeño Laboral. El objetivo fundamental es establecer si el síndrome burnout influye en el desempeño de los servidores públicos del INEC – Quito. Se fundamenta teóricamente en el criterio de la psicóloga social Cristina Maslach quien lo describió como “un síndrome de fatiga emocional, despersonalización y baja realización personal, que puede ocurrir entre individuos que trabajan directamente con personas” La hipótesis intenta comprobar si el síndrome de Burnout influye directamente en el desempeño de los servidores. Investigación correlacional y no experimental. La conclusión final es que no existen altos niveles de estrés en los funcionarios por lo que su desempeño se ubica en niveles de excelente y muy bueno; con la recomendación que se deben tomar medidas para mantener los bajos niveles de factores estresantes y lo que garantizará el buen nivel de desempeño demostrado por los servidores del INEC.