Prevalencia de readmisión de pacientes adultos atendidos en emergencia del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas Nº 1 de Quito. Enero - Abril 2017 - Vélez Cevallos, Perla María (2017)
Antecedente: Las readmisiones al servicio de urgencia tienen una prevalencia estimada entre 11.6 a 17.5% a nivel global. Factores demográficos, operativos y de influyen en dicho porcentaje. Objetivo: Establecer la prevalencia de reingreso de pacientes adultos en el servicio de emergencia del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas Nº 1, de la ciudad de Quito, en el periodo Enero a Abril del 2017. Materiales y Métodos: Estudio analítico descriptivo observacional de corte transversal, desarrollado en el Hospital de las Fuerzas Armadas Nº 1 - Quito. Se analizaron 67 historias clínicas de pacientes readmitidos en el periodo de Enero - Abril 2017. La recolección de datos se realizó mediante lista de verificación con Alfa de Cronbach 0.77. Se analizaron variables sociodemográficas, operativas y morbilidad de edad, género, comorbilidades, estancia hospitalaria, diagnósticos de admisión, causas de readmisión. Los datos fueron procesadas en SPSS Statistics 23.0 para tablas de contingencia y cálculos de frecuencias absolutas, expresión de resultados con Chi Cuadrado, estableciendo significancia estadística a p<0.05. Se aplicó un modelo de regresión logística para establecer Odds Ratio con intervalos de confianza (IC 95%). Resultados: Se encontró una prevalencia de readmisiones del 15.3%. El género femenino muestra una tendencia mayor a ser readmitido, sin que se encuentre significancia estadística con el género masculino. La estancia hospitalaria media fue de 4.7 días. El tiempo transcurrido entre el egreso y la readmisión del paciente tuvo una media de 7.6 días. Las causas de readmisión fueron la falta de adherencia al tratamiento (26.8%), soporte inadecuado al egreso (17.1%), egreso prematuro (12.2%), falla de seguimiento al alta (12.2%). Los factores de riesgo más críticos incluye edad mayor a 65 años (O