Variación diastrática y variación léxica entre los hablantes del Colegio Militar N°10 “Abdón Calderón” y el Colegio Militar N°1 “Eloy Alfaro” - Pantoja Tulcán, Lina Marcela (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo, determinar e indagar ciertos rasgos sobre las variaciones diastráticas y las variaciones lexicales que se presentan en los estudiantes del colegio militar N°1 “Eloy Alfaro” y el colegio militar N°10 “Abdón Calderón”, al igual que analizar las variedades léxicas de la lengua en cada una de las instituciones donde se pudo observar a los diferentes grupos sociales y se encontraron diferencias y semejanzas en sus léxicos, así mismo categorizar los niveles diastráticos de las dos entidades a estudiar. por lo que, a partir de los datos obtenidos se ha logrado determinar que la investigación pertenece a un enfoque cualitativo, de lo cual se llevará una ficha de observación a detallar en cada uno de los casos debido a que cada léxico de los grupos sociales, pertenecen a los diferentes niveles del lenguaje y observan diferentes manifestaciones lingüísticas. Es por esto que se puede indicar que la mayoría de estudiantes emplean las jergas dentro de su contexto y al grupo social que pertenecen, es decir su léxico varía con las personas que se rodea.