Obtención e influencia del almidón de maíz USP modificado en los perfiles de disolución de comprimidos de Acetaminofén - Durán Jácome, Lorena Alexandra (2016)
En el presente trabajo se obtuvo un Almidón de maíz USP modificado y se determinó la influencia en los perfiles de disolución de comprimidos de Acetaminofén, para lo cual se sometió al almidón de maíz USP a variaciones de Solvente y Tiempo; determinándose la Capacidad de Hinchamiento y la Capacidad de Absorción de agua para cada uno de los almidones obtenidos (HCL a 30min, HCL a 60min, H2O a 30min y H2O a 60min), para el almidón de maíz USP y para el Starch 1500 (Almidón pregelatinizado); para el análisis de los resultados se utilizó un Diseño Factorial A (Solvente) x B (Tiempo) x C (Réplicas de los almidones de maíz USP modificados) y la prueba de significancia utilizada fue Tukey con un nivel de confianza del 95%, además se utilizó la prueba T de Student para comparar el mejor almidón de maíz USP modificado (H2O a 30min) con el Starch 1500 y con el almidón de maíz USP. El rendimiento de los Almidones de maíz USP modificados a diferentes condiciones es 67,5% en HCL a 30min, 41,3% en HCL a 60min, 75,6% en H2O a 30min y 74,0 % en H2O a 60min. El almidón de maíz USP modificado en H2O a 30min y los comprimidos de Acetaminofén formulados con almidón de maíz USP, almidón de maíz USP modificado en H2O a 30min y Starch 1500 cumplen con las especificaciones establecidas en la Farmacopea XXXII de los Estados Unidos. Luego de los ensayos realizados se concluyó mediante los perfiles de disolución que el almidón de maíz USP modificado en H2O a 30min actúa como un excelente agente desintegrante al igual que el Starch 1500, ya que a los 30min se ha liberado el 97,09 % y el 98,93% de principio activo respectivamente, mientras que los comprimidos de Acetaminofén formulados con almidón de maíz USP a los 30min liberaron el 87,22%; además se determinó que los comprimidos de Acetaminofén formulados con almidón de maíz USP modificado en H2O a 30min tienen un comportamiento similar a los comprimidos formulados con Starch 1500 ya que el factor de diferencia (f1) es de 4,14 y factor de similitud (f2) es de 63,40