Implantación del Balanced Scorecard como sistema de medición de desempeño en la dirección administrativa financiera del Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual – IEPI. - Tapia Cárdenas, Gabriela Estefanía (2016)
El Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual, tiene como objetivo buscar los procesos óptimos para mejorar la administración de la entidad con eficiencia y eficacia. Ésta investigación se la realizó con énfasis en la Dirección Administrativa Financiera del IEPI, lo que permitió implementar un sistema de mejora de los procesos a favor del bienestar de la dirección y de por sí del instituto, para la toma idónea de decisiones en virtud de los objetivos propuestos. La implantación del Cuadro de Mando Integral en la administración pública, a través de sus perspectivas, nos permitió conciliar los objetivos de mejora de la institución (perspectiva de innovación y formación), a través del buen uso de los recursos (perspectiva interna), reduciendo costos y de la misma manera disminuyendo déficits (perspectiva financiera) en los resultados obtenidos, lo cual sin duda genera satisfacción en la ciudadanía (perspectiva del cliente).