Aprendizaje autónomo en el proceso de enseñanza aprendizaje de Química, Segundo Año de Bachillerato General Unificado, Institución Educativa Fiscal “Benito Juárez”, D. M. de Quito, 2022-2023. - Chulca López, Cristian Andrés (2023)
La investigación estuvo direccionada a estudiantes de segundo año de Bachillerato General Unificado de la Institución Educativa Fiscal “Benito Juárez” en el D. M. de Quito, tuvo como propósito contribuir al estudio del aprendizaje autónomo en el proceso de enseñanza aprendizaje de Química. La investigación se desarrolló con un enfoque socioeducativo, un paradigma cualitativo-cuantitativo y fue de tipo descriptiva con una modalidad de campo y documental. La técnica y el instrumento empleados para la recolección de datos fueron la encuesta y el cuestionario, dirigidos a estudiantes de segundo año de Bachillerato General Unificado y docentes del área de ciencias naturales de la institución. Los resultados obtenidos en la investigación permitieron conocer la contribución e influencia del aprendizaje autónomo en el proceso de enseñanza aprendizaje de Química, también indicaron que los estudiantes no ejecutan de una forma responsable, autorregulada, planificada, autónoma y auto direccionada la gestión de su aprendizaje de Química. Por esta razón se diseñó como propuesta una guía de experimentos caseros que busca optimizar el aprendizaje autónomo con el abordaje de las temáticas que presentan mayor dificultad en los contenidos de Química de segundo año de Bachillerato General Unificado. De este modo se pretende que los estudiantes puedan realizar experimentos caseros como actividades autónomas que contribuyan significativamente a su aprendizaje y a la construcción de su conocimiento dentro de un escenario dinámico e interactivo a través del desarrollo de sus habilidades y destrezas.