Comparar el grado de rugosidad en la superficie de muestras en coronas provisionales en CAD/CAM frente técnica convencional, sometidos a termociclaje y rugosímetro. Estudio in vitro - Rivadeneira Eskola, Kevin Israel (2020)
Las prótesis provisionales protegen las preparaciones, brindando al paciente función, estabilidad y estética por un tiempo determinado. Objetivo: El propósito de este estudio será comparar si la superficie de las prótesis provisionales serán afectadas en su superficie de rugosidad tanto por el tipo de técnica en su elaboración y por variación de temperatura. Metodología: El presente estudio será comparativo In Vitro en el cual se elaborarán 20 muestras, divididas en 2 grupos, 10 de Acrílico de termocurado (A-LIKE - GC; Veracril – NEWSTETIC) utilizando técnica convencional y 10 en monometacrilato tipo PMMA (VITA CAD-Temp) utilizando sistema CAD/CAM. Se utilizará un modelo prefafricado de un incisivo superior para una corona cerámica completa la cual sigue las pautas de preparación de los dientes, el cual será nuestro modelo maestro, el mismo ingresará en el sistema de escaneo del sistema CAD/CAM y así obtener un modelo de trabajo realizado en un sistema de impresión 3D. Una vez obtenidas las muestras se pulirán utilizando copas de goma rotativas (Sof-Lex ™ Disc 3M ESPE, USA), y serán introducidas en termocicladora por 1 ocasión, simulando 30 días del provisional en la cavidad oral y se evaluarán mediante un rugosímetro (nm) la superficie de rugosidad en cada muestra. Por lo tanto, en este estudio, se evaluarán la superficie de rugosidad de 20 muestras de prótesis provisionales elaborados por dos técnicas diferentes y por la variación de temperatura. Este estudió está dirigido a que existen ciertas dificultades asociadas a la técnica convencional en la fabricación de prótesis provisionales tanto en textura superficial como en propiedades mecánicas insuficientes, lo cual puede repercutir en una inflamación gingival y una posterior impresión deficiente. Este estudio nos dará a conocer y llenar los vacíos que existen en cuanto al uso de sistema CAD/CAM y su mejor precisión al momento de la elaboración de prótesis provisionales.