Propuesta de un modelo de gestión administrativo-financiero aplicado a la empresa Aspen Pharma S.A. dedicada a la comercialización de productos farmacéuticos ubicada en la ciudad de Quito - Boada Galarza, Johanna Vanessa (2017)
Aspen Pharma es una multinacional sudafricana de empresas farmacéuticas. Inició sus operaciones en Ecuador en el año 2013 tras la adquisición del 100% de la línea de alimentos de las marcas de Pfizer y Nestlé para posicionar su presencia en el mercado local y latinoamericano. En la actualidad la compañía no cuenta con una estructura bien definida debido a que es una empresa joven en el mercado ecuatoriano y no ha desarrollado una planificación estratégica formal por la premura de sus negocios. En base a lo señalado, la presente propuesta se enfoca en el diseño de un modelo de gestión administrativo-financiero para la empresa Aspen Pharma S.A. que contribuya a la realización de sus objetivos tanto de corto como de largo plazo para una satisfacción total de los clientes internos y externos. La tendencia actual es manejar una gestión por procesos que organice estratégicamente los recursos de las compañías para obtener resultados de alta calidad. El mercado farmacéutico en el país es cada vez más exigente y con el diseño de este modelo se busca garantizar una administración eficiente y sostenible en el tiempo. Con una planificación adecuada, la compañía tendrá mayores crecimientos en ventas y ganará mayor participación de mercado. La meta es plantear un direccionamiento estratégico idóneo, que permita orientar a la organización al futuro, con indicadores de gestión que midan los resultados y sean un apoyo para la toma de decisiones de la alta dirección local y regional