Incidencia de los juegos tradicionales en el desarrollo socioemocional, en estudiantes de octavo año de EGB de la Unidad Educativa Alfredo Pérez Chiriboga de la provincia de Santo Domingo de los Tsachilas año lectivo 2016 – 2017. - Chamorro Pérez, Roberto Carlos (2017)
Con este proyecto se tratará de rescatar del pasado aquellos juegos que se han ido perdiendo de a poco, traerlos al presente y dar a conocer a los estudiantes que los juegos tradicionales pueden ayudar mucho para llevar un mejor estilo de vida. Se establece las generalidades de los juegos tradicionales, estableciendo la evolución histórica, importancia, clasificación, teorías, que analizándolos como estrategia educativa con la práctica de los mismos. También se caracteriza a los juegos tradicionales, el valor para nuestra cultura, se establece la clasificación de los principales juegos de nuestro País y el desarrollo socioemocional que tendrá el estudiante al practicar un juego tradicional, fomentando así un mejor ambiente educativo. Para dar a conocer la propuesta centrándose en la aplicación de la encuesta a los estudiantes y docentes de la unidad educativa Alfredo Pérez Chiri boga, el análisis de los resultados, posibilito a la elaboración y presentación de una guía metodológica de práctica de juegos tradicionales para los docentes de la unidad educativa Alfredo Pérez Chiriboga.