Correlación entre las propiedades mecánicas de los bloques ecológicos fabricados con los componentes del Tetra pak reciclado y bloques convencionales - Bernal Paredes, Miguel Mauricio (2018)
La presente investigación estudia y correlaciona las propiedades físico-mecánicas de los bloques de hormigón convencionales alivianados de la empresa SERVIBLOCK y los elaborados con los componentes de los envases multicapa Tetrapak procesados en la fábrica ECUAPLASTIC como son el Polialuminio (PEAL) y el Polietileno de baja densidad (PEBD), reemplazando parcialmente a los agregados fino y grueso en 3 mezclas por cada componente reciclado. Éstos son mezclados con cemento Selva Alegre Plus tipo IP portland y agua, de tal forma que los bloques fabricados cumplan con los requisitos indicados por la NTE INEN 3066 a los 3, 7, 14 y 28 días. Los resultados evidenciaron que la adición de los materiales reciclados disminuye considerablemente el peso del bloque, hasta casi la mitad en el caso de las mezclas con mayor reemplazo. En cuanto a la resistencia, los bloques con 34% de reemplazo de Polietileno (PEBD) aglutinado, sobrepasaron la resistencia mínima de la norma NTE INEN 3066. Desfavorablemente, el análisis de precios unitarios indica que no es factible su comercialización, debido al elevado costo de la obtención de la materia prima