La comunicación como estrategia de prevención del trabajo infantil de los niños, niñas y adolescentes de la Unidad Educativa Mushuk Pakari - Tafur Llumiquinga, Jessica Nohemí (2017)
El presente proyecto de investigación aborda a la comunicación como estrategia para la prevención de una problemática que ha estado presente en la vida cotidiana a lo largo de la historia, el trabajo infantil, en el que están inmiscuidos niños, niñas y adolescentes, principalmente de los sectores pobres del país. La metodología que se empleó es investigación acción participativa, que combina dos procesos, el de conocer y el de actuar, implicando en ambos a la población cuya realidad se aborda. Los problemas a investigar son definidos, analizados y resueltos por los propios afectados. La participación está en hacer realidad el derecho de todos a ser sujetos de historia, o sea sujetos de los procesos específicos que cada grupo ejerce para cambiar su estilo de vida y su forma de pensar desde su espacio. La necesidad de usar la comunicación en sus diferentes formas como estrategia, es la de sensibilizar a niños, niñas, adolescentes, padres y madres de familia, los peligros a los que se expone un menor de edad al momento de salir a trabajar, y mostrando el cómo se vulneran los derechos de los niños, niñas y adolescentes al enviarlos a realizar estas prácticas