Caracterización de actinomicetos y microorganismos solubilizadores de fosfato en un suelo cultivado con vainita (Phaseolus vulgaris L.). - Vásconez Mosquera, Karla Estefanía (2022)
A partir de muestras de suelo del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L.) que estuvo bajo el efecto de 4 enmiendas nutricionales y 2 sistemas de labranza, se aislaron y caracterizaron microorganismos solubilizadores de fosfato y Actinomicetos. Se usó el medio de cultivo Czapek Dox con extracto de levadura y el medio Pikovskaya modificado. Se aislaron 23 colonias de Actinomicetos, de los cuales 19 presentaron capacidad solubilizadora al igual que 21 colonias bacterianas y 42 hongos. Algunos fueron caracterizados con el uso de procedimientos microbiológicos macroscópicos, microscópicos y bioquímicos. Se encontraron los géneros Penicillium, Verticillium, Talaromyces, Cladosporium, Mucor, Aspergillus, Paecilomyces, Streptomyces, Terrabacter, Nocardia. Se aplicó un diseño de DBCA con los tratamientos distribuidos en parcela dividida para determinar si existen diferencias en las UFC´s de cada tratamiento aplicado; se obtuvo diferencias significativas para las medias del tratamiento 3 (Compost + Rhizobium etli) tuvo la mayor abundancia con 6,29 x104 UFC g. ss-1 en el medio CZP, mientras que en el medio PKVm, los tratamientos 2 (Compost) y 1 (Fertilización química) fueron los más abundantes con 1,20x105 y 1,11x105 UFC g. ss-1 respectivamente.