Estrategias metodológicas activas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Química, Primer Año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Municipal del Milenio “Bicentenario”, D. M. de Quito, 2021-2022. - Chulca Inga, Adriana Gissell (2022)
Las estrategias metodológicas activas son fundamentales en el proceso de enseñanzaaprendizaje, estas permiten a los estudiantes cumplir con un papel activo y participativo dentro de su formación y de acuerdo a su contexto. Por consiguiente, el objetivo de la presente investigación es determinar la importancia de las estrategias metodológicas activas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en primer año de Bachillerato General Unificado en la asignatura de Química de la Unidad Educativa Municipal del Milenio “Bicentenario”, 2021-2022. La investigación se desarrolló bajo un enfoque socioeducativo, con un paradigma de tipo descriptivo y bibliográfico; cualitativo y cuantitativo de tipo no experimental, con un nivel exploratorio, de campo y documental. Las técnicas empleadas fueron la encuesta y la entrevista con sus respectivos instrumentos. Posteriormente los datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos fueron expresados en tablas, histogramas de forma sistemática y estandarizada. En relación, a los datos obtenidos se determinó que la docente de Química no utiliza metodologías activas debido a que desconocen sobre las metodologías activas, sin embargo, trata de motivar a los estudiantes con participaciones voluntarias, es notable que persiste la enseñanza autoritaria y un aprendizaje memorístico, que no permite el desarrollo pleno de un aprendizaje significativo. Se recomienda la implementación de metodologías activas que aporten en la formación moral, ética, intelectual y social. De tal forma, para la propuesta de investigación se elaboró una guía didáctica de metodologías activas enfocadas en la gamificación y el trabajo colaborativo con contenidos didácticos y actividades interactivas apoyadas en recursos digitales innovadores con el fin de consolidar el desarrollo de habilidades y destrezas en los estudiantes.