Detección de daño renal en niños de 5 a 9 años con factores de riesgo prenatal mediante examen de Orina y Creatinina Sérica en Escuelas Fiscales del distrito N◦7 de la Ciudad de Quito, 2014 - Montesdeoca Andrade, Cleopatra María José (2014)
Antecedente: La enfermedad renal crónica en la edad pediátrica es poco frecuente, pero cuando aparece sus efectos son devastadores, en América Latina la incidencia tiene un amplio rango que va de 2,8 a 15,8 casos anuales por millón de habitantes en menores de 15 años. Estudios epidemiológicos han demostrado que el bajo peso al nacer (< 2.500gr) y la prematuridad están asociados al desarrollo de daño renal y enfermedad cardiovascular. Objetivo: Determinar la prevalencia de daño renal en niños de 5 a 9 años con factores de riesgo prenatal en dos escuelas fiscales del Distrito N° 7 de Quito, 2014. Materiales y métodos: Estudio de tipo censal transversal y de prevalencia. Se incluyeron 764 niños entre 5 a 9 años, provenientes de dos escuelas del área urbana y urbano-marginal del Distrito N° 7 del Sur de Quito. El daño renal fue evaluado a través del cálculo de la tasa de filtrado glomerular por la fórmula de Schwartz (< 60 ml/min/1,73m2) y alteraciones en el sedimento urinario. Resultados: La prevalencia de daño renal en la población de estudio fue del 4,8%. La edad promedio fue de 6,9 años. Los niños entre 5 y 6 años fueron los más afectados (p <0,05). No se encontró relación entre la disminución del filtrado glomerular y los factores de riesgo prenatal. La escolaridad incompleta de la madre se relacionó con prematuridad (p <0,05), bajo peso al nacer (p <0,05) y control prenatal inadecuado (p <0,05)...