Aplicación del método directo para la adquisición de vocabulario básico del idioma inglés en educación inicial en los niños de 3 a 4 años en el centro infantil Clap Clap Kids 2022- 2023 - Márquez Dávila, Ariadna Sofía (2023)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la aplicación del método directo para la adquisición de vocabulario básico del idioma inglés en educación inicial en los niños de 3 a 4 años en el Centro Infantil Clap Clap Kids 2022-2023. La investigación se realiza bajo un diseño no experimental aplicado de forma transversal, siendo un estudio de campo y de carácter descriptivo y con un enfoque cuali-cuantitativo. La población de este trabajo investigativo está compuesta por los 27 estudiantes de educación inicial subnivel II del Centro de Desarrollo Infantil Clap Clap Kids en el periodo 2022-2023, al igual que las tres docentes que trabajan con dichos grupos aplicando el método directo. A través del análisis de datos se puede evidenciar que los niños de 3 a 4 años tienen la habilidad de reproducir el nuevo vocabulario y su pronunciación con mucha facilidad gracias a la aplicación del método directo y la plasticidad cerebral del niño. Los resultados muestran que las docentes de educación inicial pueden aplicar el método directo para que sus estudiantes aprendan vocabulario básico del idioma inglés sin importar si no tienen un nivel alto del idioma inglés. Del mismo modo se desglosa el tipo de vocabulario que compone el básico para las edades iniciales, como lo son los objetos de uso cotidiano. Adicionalmente, se describen las fases que tiene una clase con este método cuando se enseña vocabulario básico en inglés en educación inicial, las cuales son: motivación, aprendiendo y hablando, al igual que las técnicas que permiten al docente llevar a cabo la clase, siendo las flashcards y los juegos las más utilizadas