La cláusula de la garantía en los contratos de arrendamiento en la legislación ecuatoriana - Ruano Cerón, Luis Aníbal (2023)
La garantía comprende una de las cláusulas del contrato de arrendamiento, en la que se pacta un determinado valor, el que constituye en respaldo para el arrendador, protegiéndolo financieramente en caso de incumplimiento de las obligaciones por parte del arrendatario conforme a lo estipulado en el contrato, aplicable tanto para el alquiler de viviendas como de locales comerciales u otros bienes ubicados en zonas urbana o rural. Aquí es crucial destacar que la garantía no es un ingreso extra para el arrendador, debido a que es considerada una cantidad reembolsable. Esto incluye el pago puntual de la renta y la devolución de la propiedad en condiciones aceptables, descontando el desgaste normal. Vale la pena señalar que la cantidad de la garantía se establece en función de la renta mensual, a menudo equivalente a uno o dos meses de alquiler, aunque este monto puede variar dependiendo de las condiciones específicas del contrato. La garantía, en este contexto, actúa como una herramienta de equilibrio en el contrato, alentando al arrendatario a cumplir con sus obligaciones y proporcionando al arrendador un cierto nivel de seguridad financiera. Sin embargo, es importante recordar que las normativas respecto a las garantías varían dependiendo del país, de tal manera que Colombia, considera ilegal esta exigencia, por lo que su legislación establece para el arrendamiento de locales comerciales la constitución de una póliza o deposito no entregado al arrendador, sino a un tercero, para el pago de servicios públicos. En este sentido, la legislación ecuatoriana carece de la normativa en esta materia. El desarrollo de esta investigación, metodológicamente se enmarca en un enfoque cualitativo, en la que el investigador recurre a los niveles exploratorio, descriptivo y comparativo; los métodos: jurídico dogmático, exegético y deductivo; como técnicas para la recolección de la información, la bibliográfica documental y la entrevista