Proyecto de investigación: La Comunicación para la transformación social. Comunicación y modelo de desarrollo. Análisis de la transición a la era del periodismo digital: el caso de “Wambra” - Almeida Solana, José Luis (2019)
El presente proyecto de investigación es un análisis del proceso de comunicación que realiza la plataforma Wambra dentro del cambio hacia el periodismo digital, con el fin de conocer y comprobar la efectividad con la que está transitando cuando lanzan sus voces desde el medio digital para manifestarse como actores culturales y sociales en distintos campos como la lucha de género, la música independiente, el ecologismo, etc. Como punto de partida tendremos los conceptos necesarios para comprender la cómo funciona la comunicación como mecanismo de la transformación social. Por otro lado, también nos permitiremos comprender su funcionamiento y la articulación de trabajo con el periodismo tradicional y la evolución en la que tiene que adaptarse para el mundo digital; Finalmente, se añade la metodología de enfoque y de recolección de datos que será cualitativa y cuantitativa, que nos va a permitir comprender el alcance y efectividad que tiene este neo modelo de comunicación desde el ámbito comunitario y alternativo mediante encuestas y focus group.