Valoración del ph salival mediante el consumo del café (natural-procesado) endulzados con azúcar morena y edulcorantes, asociados a caries - Santana Alarcón, María Belén (2015)
Hoy en día se considera al café como una bebida que forma parte de la dieta diaria, pero existen controversias sobre su capacidad cariogénica, el objetivo de este estudio radica en la determinación de las variaciones de pH salival, tras el consumo de café natural (pasado) y procesado (instantáneo) endulzados con azúcar morena y estevia para determinar su posible asociación a caries. La investigación fue analítica, experimental y comparativa, se realizó a través de las pruebas de ANOVA complementada con Scheffe y Friedman. Participaron 75 individuos de entre 15 y 17 años, que fueron divididos en 5 grupos de 15 personas. Antes, durante y después de la ingesta se realizaron mediciones del pH salival, con tiras de papel graduadas de manera directa en la boca, para luego valorar los resultados, concluyendo que en los grupos de café instantáneo, la caída de pH fue mayor cuando se empleó estevia, pudiendo ser este último el factor más relacionado a lesiones cariosas