Evaluación de las respuestas máximas obtenidas a través del análisis paso a paso en el tiempo con acelerogramas artificiales generados mediante software, en cuatro edificios de distinto periodo, ubicados en Quito y Pedernales - Paspuezán Cháfuel, Pablo Vinicio (2019)
Realizar el análisis sísmico de estructuras mediante la metodología paso a paso en el tiempo implica utilizar acelerogramas, estos suelen ser registrados durante la ocurrencia de eventos sísmicos y para el caso del Ecuador esta información es escasa, toda vez que el país no siempre ha contado con el equipo adecuado para el registro y tratamiento de acelerogramas; de tal forma que en un principio emplear dicha metodología sería difícil, sin embargo, la norma ecuatoriana de construcción, al igual que las de varios países, permite utilizar acelerogramas artificiales si existiera déficit de reales. Considerando los precedentes mencionados, en la presente investigación han sido obtenidos varios acelerogramas artificiales mediante la utilización de los programas informáticos AcelSin y SeismoArtif, con dichos acelerogramas fue posible obtener respuestas estructurales de un total de 8 edificaciones, habiendo considerado para el efecto la metodología paso a paso en el tiempo y el programa ETABS. La evaluación de las respuestas así conseguidas consistió en contraponerlas con un parámetro de control el cual radica en las respuestas estructurales obtenidas de la metodología modal espectral y las edificaciones antes mencionadas. Es de esta forma que ha sido establecida la compatibilidad de los acelerogramas artificiales, pues las primeras respuestas estructurales derivan de estas señales sísmicas; cabe recalcar que de las 8 edificaciones, 4 han sido emplazadas teóricamente dentro de la localidad de Pedernales y las 4 restantes en Quito; en cuanto al número de pisos, las edificaciones son de 3, 7, 10 y 15 pisos, estos aspectos aportan a la investigación diversidad de periodos estructurales y distintos tipos de sismos (de subducción para Pedernales e impulsivos para Quito).