La motivación en grupos cooperativos en el proceso de enseñanza-aprendizaje del primer bloque de biología, en estudiantes de segundo año de bachillerato general unificado del colegio Sagrados Corazones del Centro del Distrito Metropolitano de Quito año lectivo 2015-2016 - Tixi Cujilema, Franklin Giovanni (2016)
La presente investigación estuvo basada en el estudio de la motivación y las estrategias metodológicas que se aplican en el proceso de enseñanza-aprendizaje del primer bloque de la Biología en estudiantes de segundo año de bachillerato general unificado del Colegio Sagrados Corazones Centro del DM de Quito, período 2015 - 2016. Esta iniciativa surge como una necesidad de contribuir al mejoramiento de la educación y desarrollando habilidades de desempeño en los estudiantes. El objetivo fue determinar las relaciones que existen entre las técnicas motivacionales y el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Biología. Esta investigación se desarrolló en base al paradigma cualitativo y cuantitativo, con enfoque descriptivo, bibliográfico, exploratorio y de campo, a través de la obtención de información de fuentes primarias y secundarias, mediante la aplicación de encuestas a los estudiantes y una entrevista a los docentes, así como la recopilación y análisis de toda la información bibliográfica. El principal problema detectado en el colegio es que no existe una buena motivación de participación desde el aula hasta un proceso de refuerzos extra clase haciendo del estudiante un ente pasivo del aprendizaje. Para lo cual se propone unas estrategias didácticas motivacional, llegando a contribuir de manera significativa el proceso de enseñanza aprendizaje, de la Biología. Entre las conclusiones de la triangulación de resultados, se evidenció que la institución no cuenta con un instrumento que propicie la motivación en el proceso de enseñanza aprendizaje, frente a lo cual se diseñó una propuesta de técnicas motivacionales, las cuales contribuirían al proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Biología.